Pile et Face

Croatie - Roski slap, Skardin, Trogir, Split, Hvar
de Calamity Jane, le 25-09-2006

Pile et Face

Nous sortons donc de la gare de Knin dans laquelle nous avons fini la nuit. Il fait beau et l'ambiance est mediterraneenne. La vegetation a completement change : figuiers, maquis, pins et c'est le vent du Sud qui desormais nous chatouille les narines. Nous traversons encore une zone vide et sans vie. Une route sans asphalte pendant 15 km avec encore une fois les fameux panneau "terrain mine". Puis nous arrivons juste au dessus du parc de la Krka avec une superbe lumiere du soir. Nous posons notre tente dans un camping assez hallucinant sans aucune tente ou caravanne et rempli de pierres. Au bout d'une demie heure, notre maison est enfin plantee ! C'est le moment choisi par Josip et Nena (les proprietaires du camping) pour nous convier a l'apero qui se termine en repas tres sympa.

Durant notre passage en Croatie, nous aurons seulement l'occasion de parler 3 ou 4 fois de la guerre (et ce plutot dans la region Sud ouest). Les reactions seront soit de dire que c'est du passe et qu'il faut maintenant penser a autre chose ou d'autres reactions plutot entre la gene et la reserve. Une seule fois, j'ai pu discuter avec un jeune qui m'a dit que c'est tres complexe a decrire et a analyser.

Nous visitons le parc pendant 2 jours.Chouette et grandiose mais la aussi tres frequente. Puis nous posons la tente dans un camping ou se trouvent deux francais revenus directement d'un festival de musique traditionnelle en Italie. Ils ont avec eux une cornemuse, plein d'harmonicas et de flutes et... UN ACCORDEON pour le plus grand plaisir de Flo. C'est d'ailleurs grace a quelques notes du piano a bretelles que nous lions connaissance. Le soir, nous improvisons un petit bal dans le resto du camping avec les touristes allemands ravis de decouvrir cercle circasiens, scotich et autres bourrees (pour les connaisseurs). C'est un moment magique. Le lendemain Astrid et Joseph accompagnent notre depart en musique. Emouvant.

Nous arrivons sur la Côte. C'est bien comme nous l'avons imagine : tres moderne, touristique et tellement different de l'interieur ! Ce sont presque deux pays. Nous sommes etrangement un peu moins angoisses et plus a "notre aise". Visite de Trogir superbe ville ancienne ou l'on sent les influences venitennes, grecques et orientales. Petites ruelles entrelacees ideales pour un grand jeu. Nuit a la belle sur la plage.

Le surlendemain nous partons pour Split, ville cotiere tres visitee. Le soir venu, nous rencontrons Lucia, une cyclo Slovaque qui nous donne une adresse pour dormir gratuitement dans cette ville bouree de chambres a louer ou hotels. L'adresse est un lieu d'accueil pour les jeunes de la ville (semi squat, semi auberge de jeunesse). Nous rencontrons des gens super accueillants et bavards !

Depart pour l'ile de Hvar le lendemain. Un lieu tres paisible et tranquille. Petite crique deserte : on s'essaye au nudisme ! Pins, oliviers, figuiers, romarins... sont nos compagnons de route sur les hauteurs de l'ile. Nuits a la belle etoile. Paradis* pour 3 jours avant de regagner le continent pour filer vers la Bosnie.
*Petit bemol toutefois sur le mot paradis, car concernant la gestion des dechets, cest pas encore ca ( immondices et decharges en bord de route, et le long des plages, bagnoles abandonnees dans les ravins...)

09/10/2007 : Avélissage en cours
08/09/2007 : Jusqu'au dernier moment
10/10/2007 : Neuf sur le blog
20/08/2007 : Salade de fruits a la Tcheque
29/08/2007 : A vous de jouer pour le 10 000eme
04/08/2007 : La route des Roms
06/07/2007 : Tant de differences
19/06/2007 : Encore une nouvelle langue, si j'avais su je serais parti en amerique du sud
18/06/2007 : Itinerants mais pour le boulot
07/06/2007 : Chez les gens
14/05/2007 : Revoir l'Erciyes
29/04/2007 : Plein les yeux
29/04/2007 : De cay en cay
19/03/2007 : Mer capricieuse rend nerveuse (et nerveux)
09/03/2007 : On the road again

Pile et Face - Skardin - Roski slap - Trogir - Split - Croatie - Hvar -