Fin de la traversée de la Crete... Petit coucou aux parents de notre patron dans le village ou nous avions recolté les olives. Trois jours en compagnie de Simon, baroudeur anglais de longue date : 22 ans qu'il se promene un peu partout et sans le sou en tendant le pouce. Il nous a invité dans son appart a Sitia, ville qu'il a choisi pour calmer sa bougeotte et se lancer dans la fabrication de meubles en bois de récup.
Puis, nos derniers jours sur les iles grecques furent honorés par une attente digne de vrais insulaires. Le bateau quittant la Crete pour l'ile de Rhodes s'est fait desirer trois jours pour cause de mer demontée. Nous avons planté la tente, a 10 metres de la police maritime de Sitia qui, selon nous, a fermé les yeux sur la presence de ces deux droles de touristes. Nous avons cherché des lieux publics a l'abri du vent ou nous pourrions lire et ecrire sans avoir a depenser un cent' : minuscule bibliotheque, terrasse de la maison des pecheurs, parc... Nous avons aussi teste des pitas vegetariennes et loukoumes (patisseries grecques au miel a ne pas confondre avec les loukoums).
La mer capricieuse nous a permis de rencontrer Stephane et Elise juste avant d'embarquer pour notre traversée de 10h entre la Crete et Rhodes. Ces deux jeunes quebequois continuent leur petit tour en direction de la Turquie et reviennent de 5 mois passés en Asie. Le voyage est passé tres vite entre discussions, partie de Boursicocotte (jeu de cartes),et apprentissage d'un jeu quebecois aux interessés qui l'ignoraient, laissez-moi rire.
Et puis nous avons rodé dans Rhodes et ses rues aux pavés erodés, pour finir a jouer au dés ( faire la liaison, c'est plus drole) avec nos compagnons francophones, j'arrete la car certains diront que je brode. Nous avons passe une semaine entre les remparts de cette énorme et splendide ville mediévale: galets pour tout pavés, églises et mosquées, petits passages secrets entre les douves gazonées et le centre, myriade de chats,...
Cependant, meme si cette ville a son charme, elle n'était au depart pour nous qu'un passage obligé pour aller en Turquie. C'est donc avec joie que nous vimes accoster apres quatre annulations, le petit ferry agrémenté du drapeau au croissant et a l'étoile sur fond rouge- oui, celui de la Turquie.
Nous vous en parlerons bientot de cette derniere, chers amis.