Salade de fruits a la Tcheque

Tchèque (République) - Sur les routes de campagne
de Mirabelle, le 20-08-2007

Salade de fruits a la Tcheque

Nous y etions depuis le 9 aout et nos journees ressemblaient a peu pres a cela :
- En Moravie, gravir monts et collines inombrables et redoutables pour les jambes
- Pour plus de tranquilite choisir imperativement les routes « blanches » indiquees sur la carte
- Admirer le paysage ce qui revient a voir a perte de vue des champs de mais, meules de paille, champs laboures ou grandes forets
- Redouter les panneaux 12% ou 15% et tenter de prendre le maximum d´elan juste avant
- Croiser moults cyclistes : surequipes, du dimanche, famille entiere, petits vieux, jeunes se rendant a un RDV gallant, ou tout simplement pour aller au boulot, faire les courses ou a la Poste. Reactions diverses et variees : bref salut, petit signe de tete, fausse ignorance, franc etonnement, leger mepris, large sourire, incomprehension...
- Suivre les itineraires velos qui relient quasiment tous les patelins
- Apprecier l absence de klaxons intempestifs et remarquer les appels de phares bien plus decibelement corrects ici
- Le midi, reperer le Potraviny (l epicerie) du coin et s´arranger pour que se soit encore ouvert
- Profiter des mediatheques et de leur acces internet depuis la quasi disparition des cafes internet sur notre route
- Manger notre pique-nique dans un parc absolument silencieux et vide
- S´etonner sans cesse du calme des village : tres peu de personnes dehors, pas de petits vieux sur les bancs, pas d enfants, pas de fourmillement
- Finalement se prendre un cafe pour entendre un peu de vie et pour profiter des toilettes
- En fin d´apres-midi, reperer le Potraviny du coin et s´arranger pour qu´il ne soit pas deja ferme (jusque 15h ou alors le lundi jusqu´a 11h30 ou le jeudi de 9 a 12h mais ensuite de 16h a 18h...... ca depend des jours et des endroits)
- Manger du pain parfume aux graines de cumin ou de pavot
- Apres 60 kms, se requinquer avec un demi litre de biere (0,50 cts d´euros) et des tartines a la pate a tartiner chocolatee
- Essayer de prononcer des noms de bleds imprononcables pour demander son chemin, puis.... ne rien comprendre a la reponse
- Mettre fin trop rapidement aux quelques tentatives de contact en repondant penaudement que nous sommes francais et que nous ne parlons pas le tcheque
- Apprendre a rouler sur des paves dans quasiment toutes les villes
- Ressentir comme une petite pointe d automne a cause des feuilles mortes qui tombent deja car il a fait trop chaud cet ete
- Vers 17h30, reperer un terrain plat. Operation qui se revele assez compliquee puisque tous les terrains alentours sont soit cultives, soit inclines
- Supporter succesivement les alertes sonores aboyantes derriere chaque barriere de chaque maison
- Finalement a bout de forces, demander precausionneusement l autorisation de poser la tente dans un des vergers qui nous tentent. Sortir les quelques mots de tcheques glanes ca et la faute de dictionnaire.
- Demander de l eau : operation qui se transformait immanquablement en invitation au the et que nous essayions de limiter. Premierement, sonner chez les gens et tenter de surpasser le niveau sonore des dits chiens, puis voir la barriere ou la porte se refermer et attendre que les gens remplissent nos 4 bouteilles d eau.
- Essuyer quelques regards dubitatifs, ou mefiants ou au contraire apprecier la simplicite d autres personnes et se poser avec leur benediction
- Le soir entendre pommes, poires et prunes s affaler sur la tente et rever des belles mirabelles que l on a vu tout au long de la journee
- Dormir profondement et le lendemain, remonter sur nos montures pour viser la Capitale que l on nous a decrite comme merveilleuse... et ce n est pas faux.
Suite et fin de nos recits de voyage d ici peu...
La bise a vous tous

09/10/2007 : Avélissage en cours
08/09/2007 : Jusqu'au dernier moment
10/10/2007 : Neuf sur le blog
29/08/2007 : A vous de jouer pour le 10 000eme
04/08/2007 : La route des Roms
06/07/2007 : Tant de differences
19/06/2007 : Encore une nouvelle langue, si j'avais su je serais parti en amerique du sud
18/06/2007 : Itinerants mais pour le boulot
07/06/2007 : Chez les gens
14/05/2007 : Revoir l'Erciyes
29/04/2007 : Plein les yeux
29/04/2007 : De cay en cay
19/03/2007 : Mer capricieuse rend nerveuse (et nerveux)
09/03/2007 : On the road again
13/01/2007 : Du courage

Salade de fruits a la Tcheque - Sur les routes de campagne - Tchèque (République) -